Exportaciones peruanas de jengibre (Zingiber officinale) crecen 542% entre enero y septiembre


La exportación peruana del jengibre, conocido en Perú como kión, sumó un millón 55,000 dólares entre enero y setiembre del presente año, lo que significó un crecimiento de 542 por ciento en comparación con el mismo período de 2007, informó hoy la Asociación de Exportadores de Perú (Adex).

Estados Unidos sigue liderando el ranking de mercados de destino de ese producto, que es originario de Asia, al concentrar el 92 por ciento del total y registrar compras por 975,068 dólares; le sigue Países Bajos con el seis por ciento del total, Chile (uno por ciento) y Colombia.

Perú exporta esta raíz en varias presentaciones, entre ellas jengibre fresco, pasta de jengibre, jengibre en almíbar, jengibre molido, jengibre en rodajas y jengibre fresco orgánico.

El monto acumulado en la exportación de este producto en los primeros nueve meses del año ya sobrepasó largamente el total de 2007, año en que se exportó por 347,639 dólares.

En los años anteriores, la exportación de ese producto fue mínima: en 2004 sumó 3,086 dólares, en 2005 fue de 13,257 dólares y en 2006 de 11,093 dólares.

Las empresas exportadoras de jengibre provienen de Lima, Tacna, Junín y Callao; y Agronegocios La Grama se consolidó como la líder al sumar envíos por 928,194 dólares, 681 por ciento superior en comparación con el mismo período del año pasado, representando el 88 por ciento del total.

Otras de las empresas son Inka Fresh, Productos Rika HO, Peruvian Foods y Agroindustria Frutos de Huaral, entre otras.

El jengibre es originario del este de Asia. Las culturas hindú y china lo utilizaron por milenios para aliviar males digestivos.

Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe

, , , , , ,

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente