El mejor grano de kiwicha

La harina del grano entero de kiwicha es usada para la elaboración de cereal, producto cuyo consumo está en aumento. Si bien la planta puede crecer fácilmente en el Perú, a una altitud entre los 1.400 y 2.400 m.s.n.m., es necesario que los agricultores tengan una buena semilla para mejorar su oferta.

En ese sentido, el INIA tiene un proyecto de largo aliento para encontrar las mejores semillas de kiwicha. “Estamos buscando el grano blanco que tenga el mayor rendimiento y sea más tolerante a las plagas y enfermedades”, dice Ana María Altamirano, responsable de cultivos andinos del INIA.

De las 85 colecciones de granos que han encontrado en Ayacucho, el equipo de investigación ha obtenido unas 15 variedades de semillas que dan indicios de tener una mejor calidad.

El objetivo del proyecto es darle al agricultor las mejores variedades de semilla para que tenga un buen rendimiento por cosecha y pueda proveer a las empresas agroexportadoras con mayor eficacia.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente