Cafetaleros diversifican sus negocios.

La Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras (Cocla) está invirtiendo en otros negocios. La última incursión de esta cooperativa fue en este último trimestre, luego de comprar el 75% de las acciones de Industrias Alimentarias de La Convención (Indaco), empresa que produce mantecas y fondos de cacao para el mercado del sur del país, informó el gerente general de Cocla, Raúl del Águila.

Indaco habría facturado menos de US$1 millón el año pasado. Del Águila espera que en el 2010, luego de las inversiones pendientes, pueda alcanzar ventas por US$2 millones. El monto a invertir alcanza US$800.000 y Cocla busca un socio estratégico para contar con el capital de riesgo necesario. “Las inversiones son para tener equipos y contar con un mejor espacio de almacenamiento para el cacao. El objetivo es darle valor agregado”, sostuvo.

Adicionalmente, Cocla está apuntalando su negocio de venta de alimento balanceado para animales. Este año facturó S/.4 millones, pero para el 2010 espera S/.10 millones. Por el momento, sus ventas se concentran en el sur del país. Este año terminaron de modernizar la planta para alimentos balanceados (con maquinaria brasileña) que junto con la mejora de granjas significó un desembolso de US$1 millón.

“Somos conscientes de que no solo el café generará mejores ingresos”, dijo Del Águila, explicando por qué se están diversificando sus fuentes de ingresos.

EN CAFÉ
Problemas con Colombia
Raúl del Águila comentó que este año vinieron cafetaleros colombianos a comprar la producción local, debido a que ellos tuvieron problemas con sus cultivos. Esto generó una burbuja de precios altos del café a nivel de productores.

Si bien podría ser una buena noticia, no lo es, dijo Del Águila. Los precios más altos generaron que los costos de producción se incrementaran.

También hubo problemas con las comercializadoras peruanas como Cocla, que compraron la materia prima local a precios mayores. Los precios en el extranjero mantuvieron su nivel.

Por ese motivo, Cocla acopió un 30% menos de café este año.

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