Los distritos de la provincia de Andahuaylas lanzaron la kiwicha orgánica al mercado internacional en su afán de promover la producción, transformación y comercialización de este producto, informó hoy el Ministerio de Agricultura
Los productores de los distritos de la provincia de Andahuaylas (Apurímac) lanzaron la kiwicha orgánica al mercado internacional en su afán de promover la producción, transformación y comercialización de este producto, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
"Actualmente los productores están en plena cosecha de kiwicha y hay una proyección conjunta para exportar a los mercados internacionales, donde ya tiene gran demanda por su alto valor nutritivo", afirmó.
El Minag precisó que en esa región existen alrededor de 70 hectáreas de kiwicha instaladas con la asistencia técnica del Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos (Pronamachs), y el apoyo de las municipalidades distritales de Talavera, Andahuaylas, San Jerónimo y Pacucha.
El rendimiento de estas tierras en promedio es de 2,5 toneladas por hectárea, lo que equivale a un total de 175 toneladas, puntualizó.
Asimismo el ministerio de agricultura manifestó que para la campaña 2008 - 2009, la Corporación Financiera de Desarrollo (Cofide) proyecta financiar a 55 productores para la siembra de 45 hectáreas de kiwicha hasta por un monto de 50.400 nuevos soles, para el pago de mano de obra durante todo el proceso.
Por su parte, Pronamachcs aportará 55.000 soles para la compra de fertilizantes e insumos agrícolas.
La kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus), originaria de los Andes, será incorporado a la lista de productos bandera de Perú en el 2009, engrosando la lista que hasta la fecha incluye otros nueve productos.
Cabe señalar que contiene entre 13% y 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la nutrición.
El grano de kiwicha tiene contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B, además su fibra comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave.
"Actualmente los productores están en plena cosecha de kiwicha y hay una proyección conjunta para exportar a los mercados internacionales, donde ya tiene gran demanda por su alto valor nutritivo", afirmó.
El Minag precisó que en esa región existen alrededor de 70 hectáreas de kiwicha instaladas con la asistencia técnica del Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos (Pronamachs), y el apoyo de las municipalidades distritales de Talavera, Andahuaylas, San Jerónimo y Pacucha.
El rendimiento de estas tierras en promedio es de 2,5 toneladas por hectárea, lo que equivale a un total de 175 toneladas, puntualizó.
Asimismo el ministerio de agricultura manifestó que para la campaña 2008 - 2009, la Corporación Financiera de Desarrollo (Cofide) proyecta financiar a 55 productores para la siembra de 45 hectáreas de kiwicha hasta por un monto de 50.400 nuevos soles, para el pago de mano de obra durante todo el proceso.
Por su parte, Pronamachcs aportará 55.000 soles para la compra de fertilizantes e insumos agrícolas.
La kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus), originaria de los Andes, será incorporado a la lista de productos bandera de Perú en el 2009, engrosando la lista que hasta la fecha incluye otros nueve productos.
Cabe señalar que contiene entre 13% y 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la nutrición.
El grano de kiwicha tiene contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B, además su fibra comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave.