En México se ha desarrollado un sistema de trazabilidad que busca detectar y promover las buenas prácticas de crianza para obtener mejor carne
Los investigadores del CIDIA también desarrollaron un dispositivo para determinar la calidad de la carne de res o puerco mediante el uso de una o varias cámaras digitales de tipo industrial, las cuales son utilizadas para tomar fotografías del área del rib eye, ubicada la altura de la séptima vértebra, entre las costillas 11 y 12. El proyecto fue iniciado por Marco Antonio Valenzuela Escarcega, uno de los jóvenes inventores del centro.
Este dispositivo proporcionará una clasificación de la carne más confiable, pues actualmente el procedimiento se hace a “ojo”, es decir, según el criterio del ser humano.
La imagen tomada con este aparato se utiliza para determinar si la carne pertenece a la categoría: suprema, comercial, estándar o sin clasificar”. La clasificación se realiza de acuerdo con los parámetros de la Norma Oficial Mexicana (NOM), entre ellos: color de la carne, el grosor de la carne subcutánea y el porcentaje de marmoleo (grasa intramuscular), los cuales previamente son cargados en la memoria del instrumento.
Los colores de la carne y grasa y la osificación de los cartílagos se analizan para estimar la madurez del animal y, por lo tanto, tener una idea de que tan tierna o blanda pueda estar la carne.“En este punto el sistema de trazabilidad y el clasificador interactúan, pues los datos de la clasificación de la carne y el peso se incluyen en el SITAGAN para cerrar el círculo de la trazabilidad y el ganadero sepa si hizo o no un buen trabajo, el objetivo de ingresar estos datos es que el productor haga ajustes a su método de crianza”, agrega.
El clasificador de carne, que está instalado en el camal (rastro) PEGSON del Parque Industrial de Hermosillo, Sonora, se encuentra en la etapa de evaluación, la cual inició en enero de 2007.
Ciudad de México, 14/04/08.- Ganaderos del estado de Sonora buscarán mejorar la calidad de la carne de res utilizando un programa de cómputo desarrollado en el Centro de Investigación y Desarrollo de Ingeniería Avanzada (CIDIA), institución que también construyó un dispositivo para clasificar la carne de estos animales.
SITAGAN es el nombre del software que contiene un sistema de trazabilidad, herramienta para registrar el proceso de crianza del ganado, desde su nacimiento hasta su sacrificio en el rastro. Su creador, Ricardo Paz Pellat, es un ganadero sonorense y actual presidente de CIDIA.
La aplicación permite dar seguimiento a cada res mediante una cédula, misma que contiene datos como el número asignado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) al animal, su raza, fecha y peso de nacimiento, la fecha y peso del destete, su régimen alimenticio, las enfermedades que padeció, los medicamentos suministrados, y los nombre y fechas de los ranchos o ganaderías en que estuvo, incluso será posible capturar información de los padres de cada cabeza de ganado.
De acuerdo con David Briceño Rodríguez, integrante del Centro de Investigación y Desarrollo del CIDIA, con el sistema se “pretende detectar las buenas costumbres para criar al ganado y diseñar con ellas un procedimiento optimizado que sea utilizado por los productores para obtener carne de mejor calidad, pero esto llevará unos años”.
Otra de las utilidades del programa, señala, es que facilitará la aplicación de medidas sanitarias en caso de que el ganado fuera afectado por alguna enfermedad.
“Si un animal está enfermo, ingresas al sistema y buscas los lugares en que estuvo para identificar a los animales con que convivió y a los que pudo contagiar”.
“Este programa busca asegurar que el consumidor mexicano conozca la calidad de la carne que come y que los ganaderos puedan vender sus productos en otros países”, añade.”
El SITAGAN ha sido probado con ayuda de la Unión Ganadera Regional de Sonora, a cuyos agremiados se les entregará una copia del programa en los próximos días, pues el proyecto fue una iniciativa de los productores.
SITAGAN es el nombre del software que contiene un sistema de trazabilidad, herramienta para registrar el proceso de crianza del ganado, desde su nacimiento hasta su sacrificio en el rastro. Su creador, Ricardo Paz Pellat, es un ganadero sonorense y actual presidente de CIDIA.
La aplicación permite dar seguimiento a cada res mediante una cédula, misma que contiene datos como el número asignado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) al animal, su raza, fecha y peso de nacimiento, la fecha y peso del destete, su régimen alimenticio, las enfermedades que padeció, los medicamentos suministrados, y los nombre y fechas de los ranchos o ganaderías en que estuvo, incluso será posible capturar información de los padres de cada cabeza de ganado.
De acuerdo con David Briceño Rodríguez, integrante del Centro de Investigación y Desarrollo del CIDIA, con el sistema se “pretende detectar las buenas costumbres para criar al ganado y diseñar con ellas un procedimiento optimizado que sea utilizado por los productores para obtener carne de mejor calidad, pero esto llevará unos años”.
Otra de las utilidades del programa, señala, es que facilitará la aplicación de medidas sanitarias en caso de que el ganado fuera afectado por alguna enfermedad.
“Si un animal está enfermo, ingresas al sistema y buscas los lugares en que estuvo para identificar a los animales con que convivió y a los que pudo contagiar”.
“Este programa busca asegurar que el consumidor mexicano conozca la calidad de la carne que come y que los ganaderos puedan vender sus productos en otros países”, añade.”
El SITAGAN ha sido probado con ayuda de la Unión Ganadera Regional de Sonora, a cuyos agremiados se les entregará una copia del programa en los próximos días, pues el proyecto fue una iniciativa de los productores.
Dispositivo clasificador de carne
Los investigadores del CIDIA también desarrollaron un dispositivo para determinar la calidad de la carne de res o puerco mediante el uso de una o varias cámaras digitales de tipo industrial, las cuales son utilizadas para tomar fotografías del área del rib eye, ubicada la altura de la séptima vértebra, entre las costillas 11 y 12. El proyecto fue iniciado por Marco Antonio Valenzuela Escarcega, uno de los jóvenes inventores del centro.
Este dispositivo proporcionará una clasificación de la carne más confiable, pues actualmente el procedimiento se hace a “ojo”, es decir, según el criterio del ser humano.
La imagen tomada con este aparato se utiliza para determinar si la carne pertenece a la categoría: suprema, comercial, estándar o sin clasificar”. La clasificación se realiza de acuerdo con los parámetros de la Norma Oficial Mexicana (NOM), entre ellos: color de la carne, el grosor de la carne subcutánea y el porcentaje de marmoleo (grasa intramuscular), los cuales previamente son cargados en la memoria del instrumento.
Los colores de la carne y grasa y la osificación de los cartílagos se analizan para estimar la madurez del animal y, por lo tanto, tener una idea de que tan tierna o blanda pueda estar la carne.“En este punto el sistema de trazabilidad y el clasificador interactúan, pues los datos de la clasificación de la carne y el peso se incluyen en el SITAGAN para cerrar el círculo de la trazabilidad y el ganadero sepa si hizo o no un buen trabajo, el objetivo de ingresar estos datos es que el productor haga ajustes a su método de crianza”, agrega.
El clasificador de carne, que está instalado en el camal (rastro) PEGSON del Parque Industrial de Hermosillo, Sonora, se encuentra en la etapa de evaluación, la cual inició en enero de 2007.
Tomado de CONACYT México