Una barra con forma de tambor de cacao venezolano causa furor en Londres."Ésta debe ser la fila para comprar el chocolate", exclamó una robusta británica mientras esperaba para pagar por las barras de cacao que había adquirido en el departamento de alimentos de los exclusivos almacenes Selfridges en Londres.
Y es que los consumidores se agolpaban para agarrar rápidamente de los estantes, las barras de "Venezuelan Black -100% cacao", un producto gourmet cuyo grano viene de la hacienda venezolana El Tesoro -propiedad del británico William Harcourt-Cooze- pero cuya producción y distribución se hace desde su fábrica de chocolate en Devon, Inglaterra.
Y es que los consumidores se agolpaban para agarrar rápidamente de los estantes, las barras de "Venezuelan Black -100% cacao", un producto gourmet cuyo grano viene de la hacienda venezolana El Tesoro -propiedad del británico William Harcourt-Cooze- pero cuya producción y distribución se hace desde su fábrica de chocolate en Devon, Inglaterra.
El chocolate gourmet es cada vez más requerido en el Reino Unido y prueba de ello es la proliferación de chocolatiers, establecimientos especializados en la degustación del chocolate.
Tal interés en el chocolate y un documental en la televisión británica han contribuido a incrementar la popularidad del producto en este país.
En el documental se presentaban todos los sueños y obstáculos de un extrovertido, dinámico e impredecible Harcourt-Cooze quien junto a su familia unían esfuerzos por cultivar, fabricar y distribuir una barra de puro cacao.
La barra, que viene sin ningún tipo de aditivos, también es solicitada después que la esposa de Harcourt-Cooze, Tania, dijo en el documental que utilizaba el cacao puro para perder peso Y es que la magia de la televisión ha hecho maravillas, pues tras el documental las barras con forma de tambor de "Venezuelan Black" -que se vende a aproximadamente US$14 cada una- se agotan con mucha rapidez.
De acuerdo con Selfridges a finales de febrero -la primera vez que el producto estuvo disponible en los almacenes- se vendieron 3.000 unidades en apenas una semana, así que la tienda por departamento comenzó inmediatamente una lista de espera para hacer frente a la demanda.
Aunque ya se han vendido más de 10.000 barras, la tendencia de los consumidores aún se mantiene y la sorpresa, según los almacenes radica en que este furor ocurre con prendas de vestir pero nunca había pasado con un alimento.
"Estamos encantados de que a 'Venezuelan Black' le esté yendo tan bien en Selfridges. Este excepcional producto parece estar en conexión con el ansia en el mercado por consumir chocolate de alta calidad con una diferencia exótica, la cual no tiene precedentes. El producto se agota con facilidad", señaló a BBC Mundo el director de Alimentos y Restaurantes de Selfridges, Ewan Venters.
Tal interés en el chocolate y un documental en la televisión británica han contribuido a incrementar la popularidad del producto en este país.
En el documental se presentaban todos los sueños y obstáculos de un extrovertido, dinámico e impredecible Harcourt-Cooze quien junto a su familia unían esfuerzos por cultivar, fabricar y distribuir una barra de puro cacao.
La barra, que viene sin ningún tipo de aditivos, también es solicitada después que la esposa de Harcourt-Cooze, Tania, dijo en el documental que utilizaba el cacao puro para perder peso Y es que la magia de la televisión ha hecho maravillas, pues tras el documental las barras con forma de tambor de "Venezuelan Black" -que se vende a aproximadamente US$14 cada una- se agotan con mucha rapidez.
De acuerdo con Selfridges a finales de febrero -la primera vez que el producto estuvo disponible en los almacenes- se vendieron 3.000 unidades en apenas una semana, así que la tienda por departamento comenzó inmediatamente una lista de espera para hacer frente a la demanda.
Aunque ya se han vendido más de 10.000 barras, la tendencia de los consumidores aún se mantiene y la sorpresa, según los almacenes radica en que este furor ocurre con prendas de vestir pero nunca había pasado con un alimento.
"Estamos encantados de que a 'Venezuelan Black' le esté yendo tan bien en Selfridges. Este excepcional producto parece estar en conexión con el ansia en el mercado por consumir chocolate de alta calidad con una diferencia exótica, la cual no tiene precedentes. El producto se agota con facilidad", señaló a BBC Mundo el director de Alimentos y Restaurantes de Selfridges, Ewan Venters.
William Harcout-Cooze comentó: "Pienso que se debe a dos factores. Primero, a la calidad de los granos de cacao venezolano y luego al documental de televisión", afirmó.
"Venezuelan Black" -que viene en tres presentaciones: Carenero Superior, Río Caribe Superior y Hacienda El Tesoro- está diseñado para ser utilizado por chefs y amantes de la cocina como ingrediente en la elaboración de trufas, tortas, chocolate caliente y otros dulces, pero también en la preparación de platos principales.
Además la barra, que viene sin ningún tipo de aditivos, también es solicitada después que la esposa de Harcourt-Cooze, Tania, dijo en el documental que utilizaba el cacao puro para perder peso.
Harcourt-Cooze es el primer empresario británico después de la compañía Cadbury en estar en control de toda la cadena de producción del chocolate, desde el grano hasta la barra.
"Venezuelan Black" -que viene en tres presentaciones: Carenero Superior, Río Caribe Superior y Hacienda El Tesoro- está diseñado para ser utilizado por chefs y amantes de la cocina como ingrediente en la elaboración de trufas, tortas, chocolate caliente y otros dulces, pero también en la preparación de platos principales.
Además la barra, que viene sin ningún tipo de aditivos, también es solicitada después que la esposa de Harcourt-Cooze, Tania, dijo en el documental que utilizaba el cacao puro para perder peso.
Harcourt-Cooze es el primer empresario británico después de la compañía Cadbury en estar en control de toda la cadena de producción del chocolate, desde el grano hasta la barra.
Sin embargo:
El presidente de Venezuela, Hugo Chávez, ordenó investigar una hacienda de cacao propiedad del británico William Harcourt-Cooze.
Sólo pocas horas despues de que BBC Mundo publicara un artículo sobre la popularidad del chocolate producido por Harcourt Cooze con cacao venezolano, el mandatario criticó el proyecto del empresario británico.
Chávez designó "una comisión para inspeccionar esa hacienda para buscar la historia, la geografía y las ciencias jurídicas a ver qué es lo que pasa allí", según informó la agencia de noticias oficial ABN.
"La colonia está todavía aquí y el caballero se vuelve rico y los trabajadores que vayan a ver cómo viven, en pobreza. Son 500 años de explotación", indicó Chávez.
Sólo pocas horas despues de que BBC Mundo publicara un artículo sobre la popularidad del chocolate producido por Harcourt Cooze con cacao venezolano, el mandatario criticó el proyecto del empresario británico.
Chávez designó "una comisión para inspeccionar esa hacienda para buscar la historia, la geografía y las ciencias jurídicas a ver qué es lo que pasa allí", según informó la agencia de noticias oficial ABN.
"La colonia está todavía aquí y el caballero se vuelve rico y los trabajadores que vayan a ver cómo viven, en pobreza. Son 500 años de explotación", indicó Chávez.
En su programa dominical, el mandatario venezolano anunció la creación de una comisión integrada por los ministros de Agricultura y Tierra, Elías Jaua, Defensa, Gustavo Rangel, así como el vicepresidente del Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV) en el estado Aragua -donde se encuentra la hacienda-, Carlos Escarrá.
Por su parte, Harcourt Cooze le dijo a BBC Mundo que siempre ha tratado a sus empleados con el mayor de los respetos y que los ha ayudado financieramente cuando lo han necesitado. El empresario declaró que no tiene nada que esconder y que está de acuerdo con que las autoridades venezolanas visiten su hacienda. Harcourt-Cooze indicó que está dispuesto a conversar con los representantes del gobierno de Caracas sobre sus preocupaciones.
Tomado de BBC Mundo