Trucha de Arapa tiene certificación Bio Latina

El sector truchícola de la región altiplánica atraviesa por su mejor momento. La trucha orgánica producida en el lago de Arapa, provincia de Azángaro, se hizo acreedora a la Certificación Ecológica otorgada por la certificadora internacional Bio Latina. La mención es la primera otorgada a nivel de todo el continente, seguida de los langostinos peruanos, únicos productos que alcanzaron los estándares de calidad en ese género.

La distinción fue entregada en una concurrida ceremonia desarrollada en el hotel Q'elqatani de la ciudad de Puno, en la que estuvo presente el director ejecutivo de Prompex, Juan Carlos Mathews; el padre Marcos Degen, representante de Arapa S.A.C. (asociación de productores de truchas que se adjudicaron la certificación); el director del Proyecto Especial Truchas Titicaca (PETT); y el presidente regional de Puno, David Jiménez Sardón.

El producto galardonado fue premiado bajo el nombre de "Bio Trucha Andina Perú", el cual según explicaron los productores, logró demostrar su calidad orgánica al cien por ciento, característica que representa claras ventajas competitivas en el mercado exterior.

El funcionario de Prompex, explicó que la certificación de calidad, da valor agregado no sólo a la trucha puneña orgánica, sino al resto de productos del altiplano. Mathews aseguró además, que el reconocimiento de "Bio Trucha Andina Perú", representa entre otras cosas, un "plus" en el precio original, el cual podría incrementar las ganancias de los productores hasta en un 25 %, respecto del valor bruto exportable.

Asimismo, anunció que Prompex impulsará su apoyo al sector truchícola puneño, identificando mercados internacionales y capacitando a los pequeños y micro empresarios de esta especie.
De otro lado, el padre Degen precisó que "Bio Trucha Andina Perú", en la actualidad posee 20 toneladas de truchas orgánicas listas a ser exportadas, y que éstas serán incrementadas a 50 toneladas en los próximos nueve meses. "Estamos comprando 200 mil alvinos (crías) y eso nos garantiza una producción de 50 toneladas más", indicó.

A su turno, el presidente de la región, anunció que el mercado canadiense había requerido un primer lote de este producto, a precios sumamente tentadores. También dijo que mercados europeos estarían dispuestos a probar la calidad de la especie, para concretar negocios futuros.

Jiménez Sardón demandó al ejecutivo de Prompex, un mayor apoyo al sector truchícola puneño, pues en un mediano plazo, éste pasará a ser un producto bandera del Perú, en el exterior.

La acreditación comprende tres fases: la producción, el procesamiento y la comercialización. Todo será dirigido por la empresa Arapa S.A.C. promovida por la Iglesia Católica. Además involucra a ocho asociaciones de productores de trucha. Cada asociación está integrada por familias de escasos recursos.

Durante los dos años de gestiones, se tuvieron que organizar y capacitar a los productores asignándoles actividades y responsabilidades específicas. Además, recibían constantes visitas de supervisores de la empresa certificadora que realizaba el seguimiento del trabajo.

Los inspectores hacían además un análisis de agua donde estaban instaladas las granjas para el cultivo de las truchas y supervisaban cada uno de los pasos del cultivo y producción de pescado de río.

El padre Degen dijo que factores importantes para obtener el certificado fueron la calidad del agua en la laguna de Arapa (que está libre de contaminación) y la decisión de las familias dedicadas a la truchicultura de apoyar las actividades programadas para mejorar su producto.

Degen también agradeció la oferta de Prómpex para orientarlos a la exportación de sus productos. Ellos les ofrecieron financiación y asesoramiento técnico para sacar adelante el proyecto de la trucha orgánica.

Alcanzada esta meta, Degen invitó a otras empresas productoras de trucha a seguir el mismo camino para generar empleo y disminuir la pobreza.

Arapa S.A.C., nace en 1982 bajo el patrocinio del padre Degen. Desde entonces los comuneros del lugar, no han parado de cosechar beneficios. La trucha de Arapa ha copado grandes mercados, redundando en beneficio de sus socios, todos ellos productores de la zona.

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Autor: Invitado
Fecha: lunes, 09 de enero de 2006
Hora: 23:05

ME INTERESA CONTACTARME CON:

SR. FIDEL CHAIÑA

PADRE:MARCOS DEGEN

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Autor: Richard Negron Benavides
Fecha: sábado, 14 de enero de 2006
Hora: 3:13

Kisiera saber el modo d tener acceso al protocolo o normatividad necesaria pa la certificacion organica D truchas,si es q obedece a un reglamento internacional o no.Agradecere Q alguien me escriba proporcionando la informacion a mi email: RNEGRONB@HOTMAIL
Autor: Invitado
Fecha: domingo, 05 de marzo de 2006
Hora: 0:29

Me es grato dirigirme a usted para solicitarle se sirva proporcionarme informacion de las posibilidades de que puedan proveernos trucha para exportacion a los Estados Unidos,
responder
gpsa_busines@hotmail.com
Autor: Invitado
Fecha: domingo, 05 de marzo de 2006
Hora: 0:36

Me es grato dirigirme a usted para solicitarle se sirva
proporcionarme informacion,trucha para exportacion
Estados Unidos, nos interesa saber la variedad
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gpsa_busines@hotmail.com
Autor: Invitado
Fecha: domingo, 05 de marzo de 2006
Hora: 0:47

Don FIDEL CHAIÑA
Me es grato dirigirme a usted para solicitarle se sirva proporcionarme informacion de las posibilidades de que puedan proveernos truchas.
responder
gpsa_busines@hotmail.com
Autor: JCarloo
Fecha: lunes, 03 de abril de 2006
Hora: 19:28

Buenos dias, para informarles que no solamente el sector de ARAPA en Puno, presenta un pronunciado desarrollo en la produccion de Trucha. Favor de visitar este link. www.perupublica.com/detail.php?siteid=2321

Muchas gracias por su atencion.
Autor: Invitado
Fecha: jueves, 13 de julio de 2006
Hora: 0:31

Estimados Sres.
Soy de Argentina y estoy muy interesado en el tema planteado y en la estructuración del proyecto de truchas orgánicas generado por ARAPA y deseo contactarme con uds.Atts.Saludos.Lic.A.DeNichilo
denichilo@infovia.com.ar
Autor: Invitado
Fecha: miércoles, 08 de noviembre de 2006
Hora: 4:20

Soy Jose Nuñez de Lima, estuve en Puno, converse con el Reverendo Degen y estoy esperando la informacion y cotizacion de los enlatados de trucha en sus diversas presentaciones. Mi correo es comerla@hotmail.com.
Autor: Invitado
Fecha: domingo, 18 de febrero de 2007
Hora: 2:52

SEÑORES SABEN ESTOY POR ENTRAR A TRABAJAR EN UN MUNICIPIO DE AQUI DE MOQUEGUA EN LOS CRIADEROS DE TRUCHAS Y QUISIERA SABER MAS ACERCA DE ESTE ANIMAL : REPRODUCCION, ALIMENTACION, Y TODO LO QUE TENGA QUE VER CON ELLO. MI CORREO nsparequipa73@hotmail.com
Autor: Invitado
Fecha: viernes, 23 de marzo de 2007
Hora: 16:25

Estoy interesado en desarrollar proyectos de acuicultura organica en Veracruz, Mèxico, donde se cultiva la trucha pero por desgracia no ha tenido un desarrollo adecuado, podrian ustedes faciltiar inf. para lograr este desarrollo. gracias
Autor: Invitado
Fecha: martes, 03 de julio de 2007
Hora: 19:53

TRUCHA ORGANICA? VERDAD O MARKETING DE PROMPEX Y BIOLATINA

Me gustaria saver si no existen norvatividad al respecto como es que han certificado Trucha org. y en que volumen lo han hecho y tambien por que ya no han certificado nuevamente.

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