certificación para la exportación del pisco

Por Luis Navarro Izaguirre

Una iniciativa de enorme importancia será desplegada este año por las organizaciones dedicadas a la promoción del pisco peruano y de las exportaciones. Se trata de la creación de una certificación voluntaria por lote de pisco exportable, que será promovida mediante la red de agregados comerciales del Perú en el mundo, informó el director ejecutivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, José Moquillaza.
Esta iniciativa permitirá garantizar la calidad de la bebida peruana, al ser habilitadas para exportar las bodegas que pasen por estrictos controles de calidad. El representante añadió que tal gestión se desarrollará gracias a un esfuerzo conjunto con ÁDEX. "Las cumbres de la Unión Europea y del APEC constituyen el escenario ideal para el lanzamiento y difusión de la iniciativa, pues se garantizará al dignatario visitante la calidad certificada del producto presentado por una bodega hábil y se eliminará a envasadores oportunistas", señaló Moquillaza.
Indicó también que la certificación de la producción será realizada mediante una prueba isotópica de carbono 13, para lo cual se aplicará tecnología de punta. Moquillaza destacó que se trata de un avance importante hacia la autorregulación en la calidad de nuestras exportaciones.
AVANCES SÓLIDOS
El director del consejo regulador indicó que durante los últimos meses, tanto la cancillería como el Indecopi, han dado importantes avances en materia jurídica para la defensa de nuestra bebida.
Así, en el 2007, Vietnam y Costa Rica se han sumado al grupo de países que reconocen la denominación de origen del pisco peruano. Además, sostiene Moquillaza, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco logró en noviembre, junto con Tequila de México y Habanos de Cuba, la vicepresidencia para América de Origin, la asociación internacional de productores de indicaciones geográficas, que representa a más de dos millones de generadores de productos tradicionales.
En la sesión, realizada en Marruecos, se definió como una prioridad para el 2008 la promoción del concepto de indicación geográfica como el instrumento de propiedad intelectual ideal para proteger los valores locales.
Moquillaza indicó que en las próximas semanas estarán listos los resultados del censo de bodegas (a cargo del Ministerio de la Producción) y del censo vitícola (que realiza el Ministerio de Agricultura), así como la ejecución del programa Unión Europea-PENX (Plan Estratégico Nacional Exportador del Mincetur) y la visita de una misión del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo, que junto con el consejo regulador y el Ministerio de la Producción evaluarán un programa marco de asistencia técnica. Estos estudios permitirán a los pisqueros debatir propuestas de fondo orientadas al diseño y desarrollo de una industria rentable y sostenible.
OTROS FRENTES
En al ámbito interno, la agenda de los pisqueros incluye la elaboración de un perfil del consumidor de bebidas espirituosas en todo el país, herramienta con la cual los productores podrán pasar de concentrar recursos en el desarrollo de productos a la construcción de marcas sólidas, comentó el ejecutivo.
En mayo de este año se presentará la denominación de origen del pisco en la feria especializada London Distil 2008, que forma parte de la macroferia London Wine & Spirits 2008, donde habrá un puesto de marca país, complementado con la participación activa de los productores de pisco y negocios conexos.
EN PUNTOS
Se prevé aumento de producción
1 La prueba de carbono 13 permite medir la cantidad de un compuesto orgánico presente en una determinada sustancia. En el caso del pisco, por ejemplo, permitiría cuantificar la uva utilizada en su elaboración.
2 Hoy funcionan tres foros interinstitucionales sobre el pisco: la Comisión Nacional del Pisco, el Comité Especial de Producto Bandera Pisco, y el Comité Normativo de Bebidas Alcohólicas.
3 Como parte de las actividades promotoras del pisco en el mundo, el Perú participará en la feria London Wine & Spirits 2008, que se realizará entre el 20 y 22 de mayo, y que reunirá a los destilados más exclusivos.
4 Según la Asociación de Productores de Pisco de Ica, se espera que este año la producción de nuestra bebida de bandera aumente entre 15% y 20% con respecto al 2007.

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