La sabores más tradicionales y las técnicas más vanguardistas protagonizan desde hoy en Londres un festival dedicado a la cocina de Perú, que pretende acercar a los británicos los secretos de una gastronomía que vive un momento de verdadero auge.La semana culinaria "Sabores de Perú", que se celebra en el restaurante Cookbook Cafe de la capital británica, quiere ser un escaparate de una gastronomía bastante desconocida para los británicos a pesar del gran reconocimiento internacional.Por ello, hasta Londres ha viajado el chef Virgilio Martínez, uno de los talentos jóvenes más reconocidos de Perú que cocinará durante toda esta semana en el restaurante del hotel Intercontinental."Quiero mostrar lo que se está comiendo en Lima en estos momentos, en las cevicherías, los restaurante de alta cocina y también en la calle, que no es lo mismo que se comía hace diez años", reveló el responsable del restaurante Central de Lima.Martínez explicó que ahora la comida en su país es mucho más ligera y utiliza más ingredientes orgánicos por eso hasta Londres ha querido traer los sabores "esenciales" como el ají o las confituras de ajo y cebolla, pero aportando un toque de modernidad.
El cocinero, que planea abrir su propio restaurante en Londres el año que viene, considera "llamativo" que una ciudad tan curiosa y abierta desde el punto de vista gastronómico como la capital británica todavía no esté muy familiarizada con la cocina peruana."Esto es algo que estoy seguro de que va a cambiar pronto, en Perú 80 mil chicos estudian para ser cocineros, ellos abrirán restaurantes por todo el mundo y enseñarán fuera lo que tenemos. Es cuestión de tiempo", explicó el chef, que antes de instalarse en su ciudad natal trabajó en Nueva York, Londres, Singapur y España.En cuanto al auge de la cocina peruana considera que se debe al respeto y el valor que la gente en Perú le da a la comida y también al hecho de que sea una gastronomía tan fusionada "en el mejor sentido" con influencias "muy bien asumidas" de Italia, Japón o España.El festival "Sabores de Perú", organizado por la embajada en Londres de este país, ofrece durante toda esta semana almuerzos y cenas que incluyen el indispensable pisco sour y platos de la cocina peruana como causas de cangrejo o atún.Pero Martínez, de 32 años, explica que el plato que más aceptación tiene de momento son los tiraditos, láminas de pescado crudo maceradas con leche de tigre.
El cocinero, que planea abrir su propio restaurante en Londres el año que viene, considera "llamativo" que una ciudad tan curiosa y abierta desde el punto de vista gastronómico como la capital británica todavía no esté muy familiarizada con la cocina peruana."Esto es algo que estoy seguro de que va a cambiar pronto, en Perú 80 mil chicos estudian para ser cocineros, ellos abrirán restaurantes por todo el mundo y enseñarán fuera lo que tenemos. Es cuestión de tiempo", explicó el chef, que antes de instalarse en su ciudad natal trabajó en Nueva York, Londres, Singapur y España.En cuanto al auge de la cocina peruana considera que se debe al respeto y el valor que la gente en Perú le da a la comida y también al hecho de que sea una gastronomía tan fusionada "en el mejor sentido" con influencias "muy bien asumidas" de Italia, Japón o España.El festival "Sabores de Perú", organizado por la embajada en Londres de este país, ofrece durante toda esta semana almuerzos y cenas que incluyen el indispensable pisco sour y platos de la cocina peruana como causas de cangrejo o atún.Pero Martínez, de 32 años, explica que el plato que más aceptación tiene de momento son los tiraditos, láminas de pescado crudo maceradas con leche de tigre.