El consumo humano directo de la anchoveta se ha más que duplicado en los últimos tres años en el Perú, especie marina que antes era desdeñada en el mercado nacional, informó hoy la ministra de la Producción, Mercedes Aráoz.
“Los peruanos cada vez consumen más anchoveta y ello viene impulsando la pesca de esta especie para consumo humano directo que hasta septiembre se situó en 65,787 toneladas”, manifestó a la agencia Andina.
Explicó que el incremento de la pesca para consumo humano directo de la anchoveta ha dinamizado la industria del sector.
“Esto es importante porque hasta septiembre, la mayor parte de la pesca, es decir unas 58,000 toneladas se ha dirigido a los enlatados, 2,000 toneladas a productos congelados, 5,000 toneladas se han destinado a productos curados y una menor cantidad se ha vendido como pescado fresco”, puntualizó.
En ese sentido, indicó que el Ministerio de la Producción (Produce) seguirá haciendo una campaña intensa para la promoción de la anchoveta y lograr que se consuma con mayor frecuencia en los hogares peruanos.
“Haciendo más campañas de promoción de la anchoveta esperamos que el próximo año aumente mucho más su consumo porque es un producto delicioso y con alto valor nutritivo”, apuntó.
La ministra de la Producción, premió hoy a diversos comedores populares del distrito de Chorrillos que participarán del concurso gastronómico “Cocinando con Anchoveta”, en el marco de las celebraciones por la Semana de la Anchoveta.
Los mencionados comedores populares cuentan con el apoyo de prestigiosas escuelas de cocina las que apoyarán a las madres de familia en la decoración y preparación de diversos potajes. Asimismo, se ofrecerá demostraciones en vivo sobre la preparación de platos a base de este nutritivo recurso pesquero.
La “Semana de la Anchoveta” se celebra del 29 de noviembre al 6 de diciembre y cuenta con una serie de actividades como degustaciones, ponencias, proyecciones de films, entre otros.
http://andina.com.pe
http://mercadointernodeperu.blogspot.com
reporteendirecto@gmail.com
Foto: La ministra de la Producción, Mercedes Aráoz, premió a los ganadores del concurso gastronómico "Cocinando con Anchoveta" Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán Negrini.