La exportación peruana de pavos se incrementó 74 por ciento entre enero y octubre del presente año, en comparación con el mismo período del 2007, al sumar tres millones 108 mil dólares entre enero y octubre del 2008, y San Fernando es la única empresa exportadora de esta ave, informó hoy la Asociación de Exportadores de Perú (Adex).
Las principales partidas exportadas son “Carnes y despojos comestibles de pavo sin trocear, congelados” y “Pavos (pollipavos) de peso inferior o igual a 185 gramos”.
Colombia es el principal comprador de pavos producidos en Perú con importaciones por dos millones 91,000 dólares, el 67.3 por ciento del total de envíos.
Otros mercados importantes son Ecuador con 719 mil dólares (23.1 por ciento) y Venezuela con 285 mil dólares (9.2 por ciento), seguidos de Bolivia y Panamá con montos menores.
Colombia registró un incremento en las compras de pavo desde Perú de 120 por ciento en los primeros diez meses del año, Ecuador 43 por ciento y Bolivia por 11 por ciento.
Los envíos a Venezuela sufrieron una contracción de nueve por ciento y Panamá ingresó recién como nuevo mercado destino de esa ave.
Según información del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca de Ecuador (Magap), los ecuatorianos consumirán este año más pavo importado de Perú.
Hasta agosto ese país ya había importado unos 680 mil pavos bebé de Perú y de Chile, pero en septiembre hubo más importaciones procedentes de Perú.
La mayor parte de los pavos comercializados en Ecuador son de Perú, que luego se crían en las granjas de las procesadoras ecuatorianas para su beneficio en días cercanos a Navidad.
La parte más apreciada del pavo es la carne blanca de la pechuga, debido a que tiene entre 50 y 75 por ciento menos grasa, o sea unas 130 calorías por cada 100 gramos, en comparación con carnes de origen porcino, vacuno o bovino. De igual forma, es baja en colesterol y grasas saturadas.
El pavo fue conocido como “gallina de las Indias” por los conquistadores españoles, es oriundo de México de la época de los aztecas, donde se le llamaba guajalote. Llegó a Europa procedente de este país en el primer tercio del siglo XVI con los jesuitas.
Las principales partidas exportadas son “Carnes y despojos comestibles de pavo sin trocear, congelados” y “Pavos (pollipavos) de peso inferior o igual a 185 gramos”.
Colombia es el principal comprador de pavos producidos en Perú con importaciones por dos millones 91,000 dólares, el 67.3 por ciento del total de envíos.
Otros mercados importantes son Ecuador con 719 mil dólares (23.1 por ciento) y Venezuela con 285 mil dólares (9.2 por ciento), seguidos de Bolivia y Panamá con montos menores.
Colombia registró un incremento en las compras de pavo desde Perú de 120 por ciento en los primeros diez meses del año, Ecuador 43 por ciento y Bolivia por 11 por ciento.
Los envíos a Venezuela sufrieron una contracción de nueve por ciento y Panamá ingresó recién como nuevo mercado destino de esa ave.
Según información del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca de Ecuador (Magap), los ecuatorianos consumirán este año más pavo importado de Perú.
Hasta agosto ese país ya había importado unos 680 mil pavos bebé de Perú y de Chile, pero en septiembre hubo más importaciones procedentes de Perú.
La mayor parte de los pavos comercializados en Ecuador son de Perú, que luego se crían en las granjas de las procesadoras ecuatorianas para su beneficio en días cercanos a Navidad.
La parte más apreciada del pavo es la carne blanca de la pechuga, debido a que tiene entre 50 y 75 por ciento menos grasa, o sea unas 130 calorías por cada 100 gramos, en comparación con carnes de origen porcino, vacuno o bovino. De igual forma, es baja en colesterol y grasas saturadas.
El pavo fue conocido como “gallina de las Indias” por los conquistadores españoles, es oriundo de México de la época de los aztecas, donde se le llamaba guajalote. Llegó a Europa procedente de este país en el primer tercio del siglo XVI con los jesuitas.
Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe