Reconocen que los peruanos "se han movido bien" en el extranjero, especialmente porque prácticamente duplicaron su producción en tres años (de 3,96 millones de litros en 2005 a 6,13 millones en 2007), pero los productores de pisco chileno confían en la modernidad de las plantas locales y en la gran cantidad de volúmenes generados en la industria nacional (el año pasado se produjeron 45 millones de litros, de los cuales más del 90% se destinó al mercado local).
Éstos son los "bastiones" para consolidarse como los predilectos de mercados como el estadounidense, dicen.
Mientras, en Perú hay bastante optimismo por los resultados que podría tener la industria pisquera de este año, sobre todo después que en 2007 estuvieron muy cerca de las exportaciones chilenas (de US$ 1.365.960), con envíos por US$ 1.035.964. De hecho, José Mosquillaza, director ejecutivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, dijo al diario "El Comercio", de Perú que las exportaciones del destilado peruano en 2008 deben igualar a las de Chile y, en 2009, superarlas.
Pero la respuesta en nuestro país no se hizo esperar. "Nos parece excelente que a Perú le vaya muy bien. Mientras más se dé a conocer el pisco en el mundo es mejor", aseguró Roberto Salinas, gerente general de Pisco Capel.
En cuanto a las recetas para mantenerse en primera línea frente a la arremetida peruana, los productores nacionales destacan la promoción. "Estamos tomando medidas tendientes a dar a conocer el producto en los mercados externos, porque hasta ahora se han hecho ventas puntuales que no tienen una contextura de exportación", señaló Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco A.G., que agrupa a casi toda la industria, incluyendo Capel, y Compañía Pisquera de Chile.
Imagen país
Por ahora, la estrategia para mantener las preferencias es trabajar una "imagen país" en la que participe el pisco, dice la Asociación de Productores. En tanto, los productores locales apoyan la idea y agregan que Perú ha hecho un trabajo importante para posicionar varios productos en el extranjero, y, entre ellos, "el pisco es la estrella", dicen.
En esta línea, Salinas señala la importancia del trabajo público-privado. "Una parte importante de las exportaciones de Perú nace del tremendo subsidio que el gobierno de ese país está dando por la compra directa del producto en sus embajadas o por entregarlo como regalo, por ejemplo, y por el subsidio que tienen las empresas en ferias internacionales, lo que nos causa una sana envidia", asegura. El apoyo del gobierno, según el ejecutivo, debería concentrarse en las ferias internacionales. "Podríamos ocupar las plataformas del gobierno para exhibir los productos", dice.
Fuente: diario El Mercurio de Chile – www.elmercurio.com
Éstos son los "bastiones" para consolidarse como los predilectos de mercados como el estadounidense, dicen.
Mientras, en Perú hay bastante optimismo por los resultados que podría tener la industria pisquera de este año, sobre todo después que en 2007 estuvieron muy cerca de las exportaciones chilenas (de US$ 1.365.960), con envíos por US$ 1.035.964. De hecho, José Mosquillaza, director ejecutivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, dijo al diario "El Comercio", de Perú que las exportaciones del destilado peruano en 2008 deben igualar a las de Chile y, en 2009, superarlas.
Pero la respuesta en nuestro país no se hizo esperar. "Nos parece excelente que a Perú le vaya muy bien. Mientras más se dé a conocer el pisco en el mundo es mejor", aseguró Roberto Salinas, gerente general de Pisco Capel.
En cuanto a las recetas para mantenerse en primera línea frente a la arremetida peruana, los productores nacionales destacan la promoción. "Estamos tomando medidas tendientes a dar a conocer el producto en los mercados externos, porque hasta ahora se han hecho ventas puntuales que no tienen una contextura de exportación", señaló Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco A.G., que agrupa a casi toda la industria, incluyendo Capel, y Compañía Pisquera de Chile.
Imagen país
Por ahora, la estrategia para mantener las preferencias es trabajar una "imagen país" en la que participe el pisco, dice la Asociación de Productores. En tanto, los productores locales apoyan la idea y agregan que Perú ha hecho un trabajo importante para posicionar varios productos en el extranjero, y, entre ellos, "el pisco es la estrella", dicen.
En esta línea, Salinas señala la importancia del trabajo público-privado. "Una parte importante de las exportaciones de Perú nace del tremendo subsidio que el gobierno de ese país está dando por la compra directa del producto en sus embajadas o por entregarlo como regalo, por ejemplo, y por el subsidio que tienen las empresas en ferias internacionales, lo que nos causa una sana envidia", asegura. El apoyo del gobierno, según el ejecutivo, debería concentrarse en las ferias internacionales. "Podríamos ocupar las plataformas del gobierno para exhibir los productos", dice.
Fuente: diario El Mercurio de Chile – www.elmercurio.com
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