Perú está incrementando paulatinamente su exportación de musgo a los mercados de Japón, Corea, Taiwán, China y Estados Unidos pues, si bien en los últimos tres años se vendieron al exterior más de 60 toneladas de este producto, sólo en el primer trimestre del presente año se exportaron 20 toneladas, informó hoy el programa Sierra Exportadora.
El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Gastón Benza Pflucker, indicó que el musgo peruano ha logrado ordenar y mejorar exitosamente su producción logrando exportar en los últimos tres años más de 60 toneladas, lo que equivale a más de 174 mil dólares.
Manifestó que se ha logrado consolidar la producción de musgo a través de asesoramiento técnico y búsqueda de mercados, logrando beneficiar a más de 200 productores de las comunidades de Toldopampa, Curimarca, Carrizales, Chuquisunga, Tambillo, Comas, Macon, Palca y Punco en el departamento de Junín, las que se han encargado de sembrar, cosechar y secar el producto.
Sostuvo que Strading Corporation es la empresa articuladora que ha innovado la aplicación de un nuevo conocimiento de la producción que asegura la calidad de procesamiento exigida actualmente por los mercados internacionales, garantizando el adecuado abastecimiento de la demanda en el exterior en el tiempo preciso.
“Es así que Strading Corporation se apresta a exportar este fin de semana sus primeras 20 toneladas en lo que va del presente año a los mercados de Francia, Estados Unidos y Taiwán”, anotó.
Se considera que el musgo mejora los suelos naturales y es altamente eficaz por contener dos características principales: su alta retención de humedad hasta 20 veces su peso y su pH ácido que se puede utilizar como reductor de sales en sustratos que utilizan con frecuencia abonos minerales.
Con el agua que retiene también almacena en forma soluble los nutrientes que las plantas necesitan.
El 70 por ciento de la demanda mundial es atendida en la actualidad por Chile, mientras que el otro 30 por ciento por Nueva Zelanda, países que son los pioneros en la comercialización.
Por costo de mano de obra el producto chileno es más competitivo que el de Nueva Zelanda pero de muy baja calidad, mientras que el producto peruano es de mejor calidad y de precio más competitivo con respecto al chileno, dijo Benza Pflucker.
Sierra Exportadora espera masificar a lo largo del territorio nacional la creación de distintos campamentos de secado integrando a más comunidades, teniendo en cuenta que por cada campamento se estima una producción de 21,000 kilogramos por mes (aproximadamente tres contenedores).
El musgo blanco, cuyo nombre científico es sphagnum moss, crece abundantemente en zonas húmedas de Junín ubicadas a 3,500 metros de altura sobre el nivel del mar.
Sólo en el distrito de Comas (Junín) se calcula que hay más de 50,000 hectáreas cubiertas por la especie en tierras de unas 40 comunidades campesinas.
Convenientemente tratado, por su adecuado índice de acidez, es un magnífico y limpio acondicionador de suelos para el cultivo de plantas ornamentales de elevado costo como las orquídeas.
Fuente: ADEX
El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Gastón Benza Pflucker, indicó que el musgo peruano ha logrado ordenar y mejorar exitosamente su producción logrando exportar en los últimos tres años más de 60 toneladas, lo que equivale a más de 174 mil dólares.
Manifestó que se ha logrado consolidar la producción de musgo a través de asesoramiento técnico y búsqueda de mercados, logrando beneficiar a más de 200 productores de las comunidades de Toldopampa, Curimarca, Carrizales, Chuquisunga, Tambillo, Comas, Macon, Palca y Punco en el departamento de Junín, las que se han encargado de sembrar, cosechar y secar el producto.
Sostuvo que Strading Corporation es la empresa articuladora que ha innovado la aplicación de un nuevo conocimiento de la producción que asegura la calidad de procesamiento exigida actualmente por los mercados internacionales, garantizando el adecuado abastecimiento de la demanda en el exterior en el tiempo preciso.
“Es así que Strading Corporation se apresta a exportar este fin de semana sus primeras 20 toneladas en lo que va del presente año a los mercados de Francia, Estados Unidos y Taiwán”, anotó.
Se considera que el musgo mejora los suelos naturales y es altamente eficaz por contener dos características principales: su alta retención de humedad hasta 20 veces su peso y su pH ácido que se puede utilizar como reductor de sales en sustratos que utilizan con frecuencia abonos minerales.
Con el agua que retiene también almacena en forma soluble los nutrientes que las plantas necesitan.
El 70 por ciento de la demanda mundial es atendida en la actualidad por Chile, mientras que el otro 30 por ciento por Nueva Zelanda, países que son los pioneros en la comercialización.
Por costo de mano de obra el producto chileno es más competitivo que el de Nueva Zelanda pero de muy baja calidad, mientras que el producto peruano es de mejor calidad y de precio más competitivo con respecto al chileno, dijo Benza Pflucker.
Sierra Exportadora espera masificar a lo largo del territorio nacional la creación de distintos campamentos de secado integrando a más comunidades, teniendo en cuenta que por cada campamento se estima una producción de 21,000 kilogramos por mes (aproximadamente tres contenedores).
El musgo blanco, cuyo nombre científico es sphagnum moss, crece abundantemente en zonas húmedas de Junín ubicadas a 3,500 metros de altura sobre el nivel del mar.
Sólo en el distrito de Comas (Junín) se calcula que hay más de 50,000 hectáreas cubiertas por la especie en tierras de unas 40 comunidades campesinas.
Convenientemente tratado, por su adecuado índice de acidez, es un magnífico y limpio acondicionador de suelos para el cultivo de plantas ornamentales de elevado costo como las orquídeas.
Fuente: ADEX
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