Estados Unidos se consolidó como el principal país importador al concentrar el 52% de los envíos
La exportación peruana de papa en sus diferentes presentaciones y entre los primeros cuatro meses del año alcanzó la cifra de US$ 257.000, lo que representa un incremento de 44% con respecto a similar periodo del año anterior, informó hoy la Asociación de Exportadores (ÁDEX).
La exportación peruana de papa en sus diferentes presentaciones y entre los primeros cuatro meses del año alcanzó la cifra de US$ 257.000, lo que representa un incremento de 44% con respecto a similar periodo del año anterior, informó hoy la Asociación de Exportadores (ÁDEX).
El gremio exportador explicó que las principales presentaciones exportadas este año fueron la papa amarilla refrigerada, papa deshidratada, papa blanca, papas bebé y papa negra especialmente convertida en chuño. Asimismo, aunque en montos menores, puré de papa, harina de papa, papas pre fritas congeladas y hojuelas de papa.
De igual manera indicó que Estados Unidos se consolidó como el principal país importador de este tubérculo peruano - de un total de 18 mercados - al concentrar el 52% del total enviado por casi US$ 134.559. Le siguieron Panamá (US$ 54.570), Italia (US$ 18.299), España (US$ 15.979), Japón, Bolivia y Venezuela. Entre las principales empresas exportadoras resaltó la participación de The Green Farmer S.A.C. porque registró envíos por US$ 46.389 (18% del total). Le siguieron en Import y Export Doña Isabel E.I.R.L. (13%), L.A.M.V. E.I.R.L. (12%), Monha Service S.A.C. (9%) y Vínculos Agrícolas E.I.R.L. (7%), entre otros.
La papa es peruana
Sobre la teoría de que el 99% de las papas del mundo tiene algún vínculo genético con las originarias de Chile, el gerente de Agro de ÁDEX, Fernando Egoaguirre, sostuvo que para nadie es un secreto que este tubérculo proviene del Perú, al punto que somos el país con mayor diversidad de papas en el mundo.
El experto precisó que nuestro país cuenta con especies nativas domesticadas y 2.301 de las más de 4.000 variedades que existen en Latinoamérica, además de poseer 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente.
"La papa es originaria de la Meseta del Collao. Alrededor de la orilla norte del Lago Titicaca existe la mitad de la diversidad genética de especies cultivadas y silvestres. Además, en el año 2005 científicos estadounidenses, tras analizar el ADN de 261 variedades silvestres y 98 cultivadas de papa, reconocieron que la papa es oriunda del Perú. Estas son razones suficientes para afirmar que la papa es peruana ", afirmó.
Tomado de El Comercio