El chocolate peruano registró un incremento de 58 por ciento en sus exportaciones a 18 países durante los tres primeros meses de este año, lo que ha significado beneficios de cerca de dos millones 320 mil dólares, informó la Asociación de Exportadores de Perú (ADEX).
Esta institución informó que hubo un incremento sustancial comparando las exportaciones del año pasado, cuando se registró un millón 470 mil dólares.
El gremio exportador señaló que en el primer trimestre del año, se exportó 637 mil kilogramos de chocolate, en un total de ocho partidas.
De esta cifra ,la más vendida fue chocolates y sus preparación en bloques, tabletas o barras, sin rellenar, que representó cerca del 58% del total, seguida por los demás chocolates y preparaciones alimenticias que contengan cacao (27%).
En base a cifras del ADEX, se informó que Venezuela fue el principal país importador de chocolates peruanos en ese periodo, concentrando el 53.6% del total con compras cercanas al US$ 1.3 millones.
Le siguen Colombia por US$ 613 mil (26.4%), Bolivia (11.4%), Ecuador (2.7%), Estados Unidos (2.6%) y Costa Rica (1.8%).
Otros mercados fueron Italia, Chile, Panamá, Japón, Canadá, Corea del Sur, Honduras, Puerto rico, Suiza, Aruba, México y España. A estos dos últimos países sólo se enviaron pequeñas muestras comerciales.
ADEX añadió que el esfuerzo de los exportadores peruanos por diversificar sus mercados ha tenido repercusión en este sector ya que en cinco años, el número de países importadores de chocolates se incrementaron en 52%.
La principal empresa exportadora de este producto fue la Compañía Nacional de Chocolates de Perú que domina el 63% del mercado vendiendo al extranjero casi US$ 1.5 millones. Le siguió la filial peruana de la multinacional Nestlé por US$ 403 mil (17%) y Machu Picchu Coffee Trading S.A.C. por US$ 331 mil (14%).
Esta institución informó que hubo un incremento sustancial comparando las exportaciones del año pasado, cuando se registró un millón 470 mil dólares.
El gremio exportador señaló que en el primer trimestre del año, se exportó 637 mil kilogramos de chocolate, en un total de ocho partidas.
De esta cifra ,la más vendida fue chocolates y sus preparación en bloques, tabletas o barras, sin rellenar, que representó cerca del 58% del total, seguida por los demás chocolates y preparaciones alimenticias que contengan cacao (27%).
En base a cifras del ADEX, se informó que Venezuela fue el principal país importador de chocolates peruanos en ese periodo, concentrando el 53.6% del total con compras cercanas al US$ 1.3 millones.
Le siguen Colombia por US$ 613 mil (26.4%), Bolivia (11.4%), Ecuador (2.7%), Estados Unidos (2.6%) y Costa Rica (1.8%).
Otros mercados fueron Italia, Chile, Panamá, Japón, Canadá, Corea del Sur, Honduras, Puerto rico, Suiza, Aruba, México y España. A estos dos últimos países sólo se enviaron pequeñas muestras comerciales.
ADEX añadió que el esfuerzo de los exportadores peruanos por diversificar sus mercados ha tenido repercusión en este sector ya que en cinco años, el número de países importadores de chocolates se incrementaron en 52%.
La principal empresa exportadora de este producto fue la Compañía Nacional de Chocolates de Perú que domina el 63% del mercado vendiendo al extranjero casi US$ 1.5 millones. Le siguió la filial peruana de la multinacional Nestlé por US$ 403 mil (17%) y Machu Picchu Coffee Trading S.A.C. por US$ 331 mil (14%).
Fuente: Agencia Andina de Perú