Piura concentra el 70% de cultivos
LIMA.- La exportación del mango peruano en todas sus presentaciones, ya sean frescos o secos, preparados, conservados y jugo de mango, se exportó en el primer trimestre del año por US$ 71 millones 409 mil, 70% más que en similar periodo del año pasado, cuando ascendió a US$ 42 millones 113 mil, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Efectivamente, según cifras del ADEX DATA TRADE, nuestro país exportó mangos en cuatro presentaciones, siendo la más importante la de "Mangos y mangostanes frescos o secos" que al ser enviados a los mercados internacionales por US$ 54 millones 630 mil, concentró el 77% del total.
Los países importadores fueron 22, de los cuales EE.UU. lideró el ranking al ser destino del 41% del total, por US$ 29 millones 741 mil, le sigue Países Bajos con US$ 24 millones 303 mil, Reino Unido (US$ 5 millones 462 mil), Canadá (US$ 2 millones 756 mil), España (US$ 2 millones 067 mil) y Bélgica (US$ 1 millón 658 mil).
El ranking incluye nuevos países destino en los primeros tres meses del año, en comparación con el primer trimestre del 2007, ellos son México, Noruega, Guatemala, Suiza, Antillas Holandesas y República Checa.
La exportación de mangos registra índices mixtos en los últimos años, en el 2002, la tasa de crecimiento fue de 24% (respecto al 2001), en el 2003 enfrentó un leve descenso en sus envíos (-3%), en el 2004 registró un crecimiento de 35%, en el 2005 tuvo una caída de -11%, en el 2006 se recuperó y logró un crecimiento de 49% y en el 2007 cerró con un incremento de 16% (US$ 73 millones 718 mil).
Las principales empresas exportadoras en el primer trimestre del 2008 fueron Sunshine Export S.A.C. seguido de Camposol S.A., Agrícola y Ganadería Mochica S.A., Agroinversiones Chavín S.A.C., LS Andina S.A., Nor Agro Perú S.A.C., Peruvians Quality Fruits S.A.C. y Sun Land Fruits S.A.C., entre otras.
Se debe mencionar que Piura es la región productora de mango por excelencia, al representar de manera casi sostenida aproximadamente el 70% del total cultivado, otras regiones son Lambayeque, Cajamarca y Lima.
Asimismo, los países con mayor superficie cultivada, son, entre otros, India, China, Tailandia, Indonesia y México.
LIMA.- La exportación del mango peruano en todas sus presentaciones, ya sean frescos o secos, preparados, conservados y jugo de mango, se exportó en el primer trimestre del año por US$ 71 millones 409 mil, 70% más que en similar periodo del año pasado, cuando ascendió a US$ 42 millones 113 mil, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Efectivamente, según cifras del ADEX DATA TRADE, nuestro país exportó mangos en cuatro presentaciones, siendo la más importante la de "Mangos y mangostanes frescos o secos" que al ser enviados a los mercados internacionales por US$ 54 millones 630 mil, concentró el 77% del total.
Los países importadores fueron 22, de los cuales EE.UU. lideró el ranking al ser destino del 41% del total, por US$ 29 millones 741 mil, le sigue Países Bajos con US$ 24 millones 303 mil, Reino Unido (US$ 5 millones 462 mil), Canadá (US$ 2 millones 756 mil), España (US$ 2 millones 067 mil) y Bélgica (US$ 1 millón 658 mil).
El ranking incluye nuevos países destino en los primeros tres meses del año, en comparación con el primer trimestre del 2007, ellos son México, Noruega, Guatemala, Suiza, Antillas Holandesas y República Checa.
La exportación de mangos registra índices mixtos en los últimos años, en el 2002, la tasa de crecimiento fue de 24% (respecto al 2001), en el 2003 enfrentó un leve descenso en sus envíos (-3%), en el 2004 registró un crecimiento de 35%, en el 2005 tuvo una caída de -11%, en el 2006 se recuperó y logró un crecimiento de 49% y en el 2007 cerró con un incremento de 16% (US$ 73 millones 718 mil).
Las principales empresas exportadoras en el primer trimestre del 2008 fueron Sunshine Export S.A.C. seguido de Camposol S.A., Agrícola y Ganadería Mochica S.A., Agroinversiones Chavín S.A.C., LS Andina S.A., Nor Agro Perú S.A.C., Peruvians Quality Fruits S.A.C. y Sun Land Fruits S.A.C., entre otras.
Se debe mencionar que Piura es la región productora de mango por excelencia, al representar de manera casi sostenida aproximadamente el 70% del total cultivado, otras regiones son Lambayeque, Cajamarca y Lima.
Asimismo, los países con mayor superficie cultivada, son, entre otros, India, China, Tailandia, Indonesia y México.