Las exportaciones de sacha inchi o inca inchi y sus derivados sumaron 42,199 dólares en el primer bimestre de este año, 413 por ciento más que en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió a tan sólo 8,228 dólares, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
El sacha inchi fue redescubierto en el Perú en 1980 pero recién en el 2004 la Aduana peruana registró los primeros envíos a Francia, por 6,584 dólares de parte de Promperú, Agroindustrias Amazónicas, y Reátegui Hidalgo Lincoln.
El gremio exportador refirió que un año después, en el 2005, el monto ascendió a 25,196 dólares y un año después (2006), el monto ya era 85,062. En el 2007 los envíos sumaron 371,133 dólares, 336 por ciento más que en el 2006.
En el primer bimestre del año los principales destinos fueron Francia que concentró el 61 por ciento de los envíos totales (25,920 dólares), seguido de Canadá (35 por ciento), Esrados Unidos (uno por ciento), Países Bajos (uno por ciento), Italia y República Checa.
Según los datos de Aduanas, en el primer bimestre del año el Perú exportó principalmente aceite de sacha inchi (vegetal y extra virgen), así como una muestra de crema antiarrugas fabricado en base a sacha inchi y té verde.
En el 2007 se exportó no solo aceite, sino snacks de sacha inchi, de la misma manera se enviaron muestras de cascarilla de semilla de sacha inchi, semillas peladas, frascos de sacha inchi marinado torta proteica de sacha inchi y tostadas de sacha inchi.
Destacó que los exportadores peruanos promueven los envíos de este producto con valor agregado, ya sea en aceite o snacks, e inclusive promueven la participación del aceite de sacha inchi en concursos, en los que sobresalen exitosamente.
En el 2006 la empresa peruana Agroindustrias Amazónicas se llevó la medalla de oro en un concurso de un salón de comida étnica celebrado en París. Se debe mencionar que Agroindustrias Amazónicas ya había recibido en el 2004 este mismo galardón en el concurso.
El sacha inchi o inca inchi es rico en Omega 3 cuyas propiedades cardiacas son ampliamente conocidas y por tal motivo goza de una gran demanda en muchos países del mundo.
El sacha inchi fue redescubierto en el Perú en 1980 pero recién en el 2004 la Aduana peruana registró los primeros envíos a Francia, por 6,584 dólares de parte de Promperú, Agroindustrias Amazónicas, y Reátegui Hidalgo Lincoln.
El gremio exportador refirió que un año después, en el 2005, el monto ascendió a 25,196 dólares y un año después (2006), el monto ya era 85,062. En el 2007 los envíos sumaron 371,133 dólares, 336 por ciento más que en el 2006.
En el primer bimestre del año los principales destinos fueron Francia que concentró el 61 por ciento de los envíos totales (25,920 dólares), seguido de Canadá (35 por ciento), Esrados Unidos (uno por ciento), Países Bajos (uno por ciento), Italia y República Checa.
Según los datos de Aduanas, en el primer bimestre del año el Perú exportó principalmente aceite de sacha inchi (vegetal y extra virgen), así como una muestra de crema antiarrugas fabricado en base a sacha inchi y té verde.
En el 2007 se exportó no solo aceite, sino snacks de sacha inchi, de la misma manera se enviaron muestras de cascarilla de semilla de sacha inchi, semillas peladas, frascos de sacha inchi marinado torta proteica de sacha inchi y tostadas de sacha inchi.
Destacó que los exportadores peruanos promueven los envíos de este producto con valor agregado, ya sea en aceite o snacks, e inclusive promueven la participación del aceite de sacha inchi en concursos, en los que sobresalen exitosamente.
En el 2006 la empresa peruana Agroindustrias Amazónicas se llevó la medalla de oro en un concurso de un salón de comida étnica celebrado en París. Se debe mencionar que Agroindustrias Amazónicas ya había recibido en el 2004 este mismo galardón en el concurso.
El sacha inchi o inca inchi es rico en Omega 3 cuyas propiedades cardiacas son ampliamente conocidas y por tal motivo goza de una gran demanda en muchos países del mundo.
Fuente: Agencia Andina de Perú