El debate sobre los biocombustibles como el etanol, fabricado a partir de la caña de azúcar, arreció en Gran Bretaña a raíz de que el principal asesor científico del gobierno afirmara que representan una amenaza para la producción de alimentos y un peligro para la vida de millones de personas en el mundo.
"La acelerada carrera hacia los biocombustibles desatada en muchos países, entre ellos Brasil, significa que cada vez habrá más tierra cultivable utilizada para la producción de biocombustibles en vez de alimentos", declaró John Beddington a la agencia AFP.
El experto, que es el principal asesor para temas científicos del gobierno de Gordon Brown, dejó claro que la creciente prioridad dada a los biocombustibles, justo en momentos en que la demanda de víveres ha crecido fuertemente en el mundo, particularmente en los gigantes asiáticos, China e India, tiene un impacto negativo en la producción de alimentos.
El señalamiento del principal asesor científico del Reino Unido se produjo al mismo tiempo que la directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas, Josette Sheeran, subrayara que las reservas mundiales de alimentos estaban en sus niveles más bajos en los últimos 30 años.
"La acelerada carrera hacia los biocombustibles desatada en muchos países, entre ellos Brasil, significa que cada vez habrá más tierra cultivable utilizada para la producción de biocombustibles en vez de alimentos", declaró John Beddington a la agencia AFP.
El experto, que es el principal asesor para temas científicos del gobierno de Gordon Brown, dejó claro que la creciente prioridad dada a los biocombustibles, justo en momentos en que la demanda de víveres ha crecido fuertemente en el mundo, particularmente en los gigantes asiáticos, China e India, tiene un impacto negativo en la producción de alimentos.
El señalamiento del principal asesor científico del Reino Unido se produjo al mismo tiempo que la directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas, Josette Sheeran, subrayara que las reservas mundiales de alimentos estaban en sus niveles más bajos en los últimos 30 años.