Curiosidades de la papa

Considerando que este año es el año de la papa, vale la pena hacer un pequeño recuento de sus propiedades y algunas anécdotas:

Nutrición
-El 85% de la planta de la papa es comestible.
-Las papas son un alimento muy energético por su alto contenido en carbohidratos (unos 26 gramos en un tubérculo mediano).
-Investigadores de la Universidad de Florida han creado una variedad de papa que contiene un 30% menos de carbohidratos que algunas de las variedades comerciales más comunes, como la Russell.
-La mayor parte de sus carbohidratos son almidón. Una parte de este almidón no se digiere bien y tiene los mismos efectos beneficiosos que la fibra alimentaria, como proteger del cáncer de colon y disminuir las concentraciones de colesterol y triglicéridos en sangre.
-Las papas poseen el contenido más elevado de proteínas de la familia de los tubérculos y raíces (un 2% del peso del producto fresco).
-Comer una papa mediana con piel aporta cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, una quinta parte del valor recomendado diario de potasio, una décima parte de la ingesta diaria adecuada de vitamina B6 y algo de tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, hierro y zinc.
-Las papas contienen unos compuestos llamados fitoquímicos, como los carotenoides y polifenoles. Se sospecha que dichos componentes pueden reducir las enfermedades cardiovasculares y respiratorias, así como ciertos tipos de cáncer.
-Comer papas es beneficioso para el sistema inmunitario, en especial si se comen frías o en ensalada.
-Comer una papa mediana con piel aporta cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de vitamina C
-No se deben dar papas a los caballos. Son tóxicas para ellos.
-Las papas contienen glicoalcaloides, compuestos tóxicos. Los más abundantes son la solanina (que provoca alteraciones neurológicas y gastrointestinales) y la chaconina. La cocción a altas temperaturas elimina parte de estos compuestos.
Producción
-La papa es el cuarto cultivo mundial, por detrás del maíz, el trigo y el arroz. Se calcula que 195.000 kilómetros cuadrados de tierras agrícolas están dedicados a su cultivo. En 2006 se produjeron 315 millones de toneladas de papas.
-Recientemente, los científicos han reducido las siete especies reconocidas de papa a cuatro. Existen unas 5.000 variedades del tubérculo, y 3.000 de ellas se siguen cultivando en los Andes.
-El calentamiento global podría llevar a la extinción de muchas variedades salvajes de papa. Como consecuencia, se perdería una valiosísima fuente de riqueza genética, que podría ayudar a los científicos a crear nuevos tipos de papa resistentes a la sequía y a los parásitos.
-Existe por lo menos una variedad de papa modificada genéticamente: la 'New Leaf', de la compañía Monsanto.
-Alemania es el principal consumidor de papas; un alemán ingiere una media del doble de papas al año que un estadounidense.
-El 80% de la producción de papas se cultiva en Asia. Los principales productores son China y la India.
-Si bien en Europa ha disminuido el consumo de papas, éste ha aumentado en los países en vías de desarrollo, donde se ha doblado desde la década de los 60.
-Paralelamente, el uso de plaguicidas en el cultivo de la papa está aumentando en los países en desarrollo, conforme los agricultores intensifican la producción. Esto causa problemas de salud entre los granjeros y de contaminación de las tierras.
-Se prevé que la producción mundial de papas se doble para el año 2020.
Historia
-Las papas son los tubérculos con mayor contenido de proteínas
-La papa fue cultivada por primera vez en la frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca), hace 7.000 años.
-Fue importada a Europa por los españoles en el siglo XVI como curiosidad botánica, pero tardó años en popularizarse como alimento.
-La primera referencia escrita a la papa aparece en el libro 'Historia del descubrimiento y conquista de la provincia del Perú' (1555).
-Al principio fue alimento de pobres, aunque acabó ejerciendo un gran papel en la eliminación de las hambrunas cíclicas en Europa.
-El primer país europeo en aceptar la papa con los brazos abiertos fue Irlanda, en 1780, ya que se trataba de un cultivo que crecía estupendamente pese al frío clima irlandés.
-En Prusia, Federico el Grande forzó la introducción de la papa en la dieta de sus súbditos, que temían que fuera venenosa, amenazando con cortar la nariz y las orejas de todo aquel que se negara a comerla.
-En Francia, el botánico Antoine Auguste Parmentier, que se había aficionado a comer papas cuando fue prisionero de guerra de los prusianos, popularizó el tubérculo en el siglo XVIII organizando fiestas para las clases pudientes en las que sólo se servían platos elaborados con papas.
-El cultivo de papa no se popularizó en España hasta finales del siglo XVIII.
-Fue a mediados del siglo XIX cuando la tortilla de papas se difundió por casi toda España.
-No se sabe si fueron los belgas o los franceses quienes inventaron las papas fritas, pero en 1830 este alimento era ya muy popular en ambos países. Un siglo más tarde, este plato también se popularizó en Estados Unidos.
-En 1846, el hongo 'Phytophthora infestans' causó estragos en los cultivos de papas irlandeses provocando la llamada 'Gran hambruna irlandesa', que redujo la población del país casi en un cuarto y provocó una gran ola migratoria.
Más curiosidades
-En las culturas andinas, el tiempo se medía por el que era necesario para cocinar las papas.
-Los campesinos de algunas zonas los Andes miden la tierra en 'topos', la superficie requerida para que una familia cultive la cantidad de papas que necesita.
-La palabra 'papa' proviene del término náhuatl 'potatl'.
-El almidón de la papa es utilizado por las industrias farmacéutica, textil, de la madera y del papel como adhesivo, aglutinante, texturizador y relleno; y por las compañías que perforan pozos petroleros, para lavarlos.
-El almidón de papa es un sustituto biodegradable del plástico poliestireno, y se utiliza para hacer platos, bolsas y cubiertos desechables.
-El almidón también se puede licuar para obtener etanol, apto para la producción de combustibles.
-Pese a que la papa fermentada se solía utilizar para elaborar vodka, hoy en día sólo el vodka polaco se elabora a base de papa.
-Existe un Museo de la Papa en Albuquerque (Estados Unidos).
-En octubre de 1995 la papa fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio. La NASA pretende utilizar estas papas espaciales para alimentar a los astronautas que participen en misiones largas y, tal vez, a futuras colonias espaciales.
-El entrañable Mr. Potato fue el primer juguete que se anunció en la televisión estadounidense.
-Las papas han sido utilizadas como moneda en Alaska, durante la fiebre del oro, y en la isla Tristan de Cunha, en el sur del Atlántico.
-Los enzimas de la papa sirven para quitar manchas. Sólo se necesita frotar concienzudamente una papa sobre las manchas secas antes de echar la prenda a la lavadora.

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