Aunque el espárrago continúa siendo el cultivo estrella en la canasta agroexportadora, en el 2007 se pudo observar el surgimiento de otras frutas y hortalizas que comienzan a escalar posiciones. Productos como la alcachofa, cítricos, paltas y uvas se mantienen en una curva creciente. Estas nuevas apariciones, y la consolidación de lo ya conocido, originaron que el año que acabó se cerrara con una cifra récord de US$2.167 millones en agroexportaciones, según datos preliminares de la Dirección General de Información Agraria (DGIA) del Ministerio de Agricultura.
La tasa de crecimiento en relación con el 2006 fue de 4,9% y pudo ser mayor si no hubiera sido porque el café --el verdadero líder de la agroexportación-- redujo sus exportaciones en US$65 millones, debido a problemas climáticos, además de haber pasado por un período de baja productividad por un tema de alternancia de cultivos. Algo similar ocurrió con el mango, que redujo sus colocaciones en el exterior por problemas de floración, debido a los cambios climáticos registrados en el 2007.
La disminución de las ventas externas de café, sin embargo, estuvo acompañada de un incremento histórico en los precios internacionales de este producto, no vistos en los últimos siete años. Esto originó que los productores cafetaleros no se vieran muy afectados.
En líneas generales, la DGIA resalta que la mayoría de productos de agroexportación recibió en el 2007 precios elevados en los mercados de destino, situación que ya es una tendencia año a año. Así, entre los años 2000 y 2007 el precio de exportación del espárrago fresco creció 67%, al pasar de US$1.454 por tonelada en el 2000 a US$2.433 por tonelada en el 2007.
Adicionalmente, se observa que productos con valor agregado, no solo el fruto fresco, están incrementando sus ventas. Por lo pronto, el Perú se convirtió en el principal exportador mundial de espárragos preparados o en conservas el año pasado, al alcanzar US$146 millones, 40% más que en el 2006.
La DGIA informó que las exportaciones del mencionado producto, con valor agregado, junto al aceite esencial de limón, el aceite de palma, la manteca de cacao y aceitunas preparadas en vinagre, etcétera superan desde setiembre del 2007 los valores totales de un año atrás.
PERSPECTIVAS PARA EL 2008
"Este año, nuevamente habrá buenos precios para nuestros productos de agroexportación y habrá mayor productividad para cultivos como el café, que sobrepasaría los niveles de exportación del 2006 (US$513 millones), informó Santos Maza, director general de la DGIA.
Según detalló, la vida productiva de un cultivo de agroexportación puede alcanzar los 25 años, con una curva ascendente de mayor producción a partir de los tres años, aproximadamente. En este momento --explicó-- en esa curva ascendente se encuentra gran parte de los nuevos cultivos de nuestra canasta de exportación.
"Esto significa que la producción agraria --la mayor parte de ella en cultivos con riego tecnificado-- va a seguir creciendo durante muchos años más", puntualizó Maza.
Precios también suben en el Perú
Debido a la tendencia mundial, el Gobierno está preocupado por la disparada de precios de alimentos como trigo, maíz, soya, leche, etc., lo que a su vez genera el incremento de productos finales, como fideos, pan, galletas, en nuestro mercado interno.
Además de evaluar la reducción de aranceles de algunos productos finales, el ministro de Agricultura, Ismael Benavides, afirmó que "ha llegado la hora de la transparencia en los precios de los productos agrícolas". En ese contexto, destacó las ventajas del Sistema de Abastecimiento y Precios o Sisap (base de datos en línea) que permite a los agentes de las cadenas productivas a acceder a información de los precios y volúmenes de ingreso a los mercados mayoristas de Lima.
La tasa de crecimiento en relación con el 2006 fue de 4,9% y pudo ser mayor si no hubiera sido porque el café --el verdadero líder de la agroexportación-- redujo sus exportaciones en US$65 millones, debido a problemas climáticos, además de haber pasado por un período de baja productividad por un tema de alternancia de cultivos. Algo similar ocurrió con el mango, que redujo sus colocaciones en el exterior por problemas de floración, debido a los cambios climáticos registrados en el 2007.
La disminución de las ventas externas de café, sin embargo, estuvo acompañada de un incremento histórico en los precios internacionales de este producto, no vistos en los últimos siete años. Esto originó que los productores cafetaleros no se vieran muy afectados.
En líneas generales, la DGIA resalta que la mayoría de productos de agroexportación recibió en el 2007 precios elevados en los mercados de destino, situación que ya es una tendencia año a año. Así, entre los años 2000 y 2007 el precio de exportación del espárrago fresco creció 67%, al pasar de US$1.454 por tonelada en el 2000 a US$2.433 por tonelada en el 2007.
Adicionalmente, se observa que productos con valor agregado, no solo el fruto fresco, están incrementando sus ventas. Por lo pronto, el Perú se convirtió en el principal exportador mundial de espárragos preparados o en conservas el año pasado, al alcanzar US$146 millones, 40% más que en el 2006.
La DGIA informó que las exportaciones del mencionado producto, con valor agregado, junto al aceite esencial de limón, el aceite de palma, la manteca de cacao y aceitunas preparadas en vinagre, etcétera superan desde setiembre del 2007 los valores totales de un año atrás.
PERSPECTIVAS PARA EL 2008
"Este año, nuevamente habrá buenos precios para nuestros productos de agroexportación y habrá mayor productividad para cultivos como el café, que sobrepasaría los niveles de exportación del 2006 (US$513 millones), informó Santos Maza, director general de la DGIA.
Según detalló, la vida productiva de un cultivo de agroexportación puede alcanzar los 25 años, con una curva ascendente de mayor producción a partir de los tres años, aproximadamente. En este momento --explicó-- en esa curva ascendente se encuentra gran parte de los nuevos cultivos de nuestra canasta de exportación.
"Esto significa que la producción agraria --la mayor parte de ella en cultivos con riego tecnificado-- va a seguir creciendo durante muchos años más", puntualizó Maza.
Precios también suben en el Perú
Debido a la tendencia mundial, el Gobierno está preocupado por la disparada de precios de alimentos como trigo, maíz, soya, leche, etc., lo que a su vez genera el incremento de productos finales, como fideos, pan, galletas, en nuestro mercado interno.
Además de evaluar la reducción de aranceles de algunos productos finales, el ministro de Agricultura, Ismael Benavides, afirmó que "ha llegado la hora de la transparencia en los precios de los productos agrícolas". En ese contexto, destacó las ventajas del Sistema de Abastecimiento y Precios o Sisap (base de datos en línea) que permite a los agentes de las cadenas productivas a acceder a información de los precios y volúmenes de ingreso a los mercados mayoristas de Lima.
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