Contaminación de los alimentos

Se conocen tres tipos de contaminación de alimentos:

Contaminación biológica.-
Cuando es causada por una bacteria y/o sus toxinas, parásitos en su forma adulta o forma larvaria; virus, hongos y sus toxinas naturales (hongos venenosos) y toxinas marinas.

Ejemplo:
La contaminación por aguas negras puede contaminar el alimento con la bacteria conocida como Escherichi coli que puede causar enfermedades intestinales.

Contaminación química.-
Cuando es causada por sustancias químicas que llegan a los alimentos de forma accidental o por malas prácticas de los productores, comercializadores o manipuladores en general.

Ejemplos

  • Verduras expuestas en lugares contaminados
  • Contaminación por plaguicidas aplicados en los productos agrícolas, cuando se aplican en exceso o a destiempo (no se respeta el número de días previos a la cosecha) venenos, insecticidas, sustancias químicas que se transportan o almacenan junto con alimentos.
  • También se considera como contaminación química la aplicación de aditivos alimentarios no autorizados o el uso en exceso de los autorizados.

Contaminación física.-
Cuando es ocasionada por cuerpos extraños al producto, por lo general visibles; ejemplos: astillas de madera, excremento de roedores, larvas de insectos, trozos de metal o vidrio, tierra, arena, piedras pequeñas, etc.


Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente