La empresa hispano peruana Eco Halcón Sur inauguró hoy una planta agroindustrial para el procesamiento de alcachofas en Arequipa con una inversión de 1.5 millones de dólares, informó la Agencia de Promoción de la Inversión Privada de Perú (ProInversión).
Cabe señalar que ProInversión brindó asesoramiento, como parte del plan para atraer inversiones agroindustriales de España, a este proyecto que asocia a la española Halcón Grupo y a la peruana Alsur Perú.
La planta tiene un área construida de 3,800 metros cuadrados, de los cuales el 60 por ciento está destinado a la transformación de alcachofa para la producción de conservas.
Cuenta con una capacidad instalada de 30,000 kilogramos en un turno de ocho horas y puede producir y exportar 500 contenedores al año, que en valores representan unos 16 millones de dólares anuales.
ProInversión dijo que la empresa dará trabajo a 180 personas por turno (mano de obra directa) y agregó que para el cultivo de una hectárea de alcachofa se requieren aproximadamente 200 jornales en sus seis meses de ciclo de vida (mano de obra indirecta).
Los principales mercados que atenderá Eco Halcón Sur son, en principio, Estados Unidos y España.
En una segunda etapa la empresa espera invertir dos millones de dólares en 1,000 hectáreas de campos de producción.
Alsur Perú opera en Arequipa desde setiembre del 2006 y sus socios son el Grupo Costa del Sol de Perú, dedicado a la agroindustria, acuicultura, hotelería y servicios; y el Grupo Sola de Antequera de España, que produce vegetales en conserva y opera también en el rubro hotelero.
La española Halcón Grupo está entre las primeras exportadoras de alcachofa en conserva en el mercado americano y cuenta con una amplia gama de vegetales y frutas en conserva, cuyo cultivo es viable en la zona de Arequipa y alrededores.
Tiene dos sedes, una en Campo de Río y otra en Calasparra en Murcia (España) que suman más de 160 mil metros cuadrados de instalaciones y dan trabajo a 1,800 personas.
Factura anualmente más de 75 millones de euros y exporta sus productos a más de 50 países, teniendo como sus principales mercados internacionales a Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.
Entre los productos que ofrece están los vegetales como pimiento asado en tiras, pimiento asado entero, mitades de alcachofas al natural, corazones de alcachofas al natural, ensalada mediterránea, alcachofas marinadas tradicionales y alcachofas marinadas mediterráneas.
En frutas venden melocotón entero en almíbar, en tarros de cristal tanto con almíbar ligero como con caramelo.
Cabe señalar que ProInversión brindó asesoramiento, como parte del plan para atraer inversiones agroindustriales de España, a este proyecto que asocia a la española Halcón Grupo y a la peruana Alsur Perú.
La planta tiene un área construida de 3,800 metros cuadrados, de los cuales el 60 por ciento está destinado a la transformación de alcachofa para la producción de conservas.
Cuenta con una capacidad instalada de 30,000 kilogramos en un turno de ocho horas y puede producir y exportar 500 contenedores al año, que en valores representan unos 16 millones de dólares anuales.
ProInversión dijo que la empresa dará trabajo a 180 personas por turno (mano de obra directa) y agregó que para el cultivo de una hectárea de alcachofa se requieren aproximadamente 200 jornales en sus seis meses de ciclo de vida (mano de obra indirecta).
Los principales mercados que atenderá Eco Halcón Sur son, en principio, Estados Unidos y España.
En una segunda etapa la empresa espera invertir dos millones de dólares en 1,000 hectáreas de campos de producción.
Alsur Perú opera en Arequipa desde setiembre del 2006 y sus socios son el Grupo Costa del Sol de Perú, dedicado a la agroindustria, acuicultura, hotelería y servicios; y el Grupo Sola de Antequera de España, que produce vegetales en conserva y opera también en el rubro hotelero.
La española Halcón Grupo está entre las primeras exportadoras de alcachofa en conserva en el mercado americano y cuenta con una amplia gama de vegetales y frutas en conserva, cuyo cultivo es viable en la zona de Arequipa y alrededores.
Tiene dos sedes, una en Campo de Río y otra en Calasparra en Murcia (España) que suman más de 160 mil metros cuadrados de instalaciones y dan trabajo a 1,800 personas.
Factura anualmente más de 75 millones de euros y exporta sus productos a más de 50 países, teniendo como sus principales mercados internacionales a Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.
Entre los productos que ofrece están los vegetales como pimiento asado en tiras, pimiento asado entero, mitades de alcachofas al natural, corazones de alcachofas al natural, ensalada mediterránea, alcachofas marinadas tradicionales y alcachofas marinadas mediterráneas.
En frutas venden melocotón entero en almíbar, en tarros de cristal tanto con almíbar ligero como con caramelo.
Tomado de Andina de Perú - 15/06/2007
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