El mejor café peruano se produce en el VRAE

La producción de café elaborada por un caficultor de la zona cocalera
del Valle Apurimac y Ene (Vrae) fue seleccionada como el mejor grano
de café de Perú del 2010, informó el Ministerio de Agricultura.
El productor Alfredo Yucra, socio de la cooperativa cafetalera Valle
del Río Apurimac, recibió el premio en el VI Concurso de Cafés de
Calidad.
Cinco catadores nacionales y cinco internacionales fueron los
encargados de evaluar 111 muestras que clasificaron tras los
certámenes realizados previamente en las 14 regiones cafetaleras del
país, y en donde se presentaron 347 aspirantes.
"Pueden estar muy orgullosos de la calidad del café que hay en Perú.
Con la baja de la producción del café colombiano los compradores
buscamos otras alternativas y así descubrimos el café peruano, que es
muy bueno", señaló durante la premiación el catador inglés Matt
Horsbrugh.
El presidente de la Junta Nacional del Café, César Rivas, destacó por
su parte la importancia de que el ganador del concurso provenga de la
zona del Vrae, una de las principales áreas de producción de hoja de
coca y de acción de las mafias del narcotráfico.
Los cultivos como el café y el cacao se han convertido en la
alternativa impulsada a través de proyectos de desarrollo que buscan
que los agricultores de esta zona dejen la hoja de coca por otros
productos.
"(Estos agricultores) han sabido salir adelante y vencer la economía
ilícita. Tenemos doble motivo para celebrar", afirmó Rivas.
Tras Yucra quedaron calificados otros agricultores cafetaleros
peruanos, como José Carhuachinchari y Norbert Fernández, ambos
pertenecientes a la central Centrocafé, que reúne a productores de la
región de Jaén, y que ocuparon el segundo y tercer lugar en el
concurso, respectivamente.
El concurso fue organizado por la Junta Nacional del Café, la Cámara
Peruana de Café y Cacao, el Ministerio de Agricultura y el Programa de
Desarrollo Alternativo.

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