Mercado de la carne de cerdo mueve US$ 100 mlls. al año


La carne de cerdo es una de las carnes más preciadas en el ámbito internacional, pero en Perú no, debido a la existencia del mito respecto a que este producto podría afectar la salud humana, lo cual no es cierto, señaló Ana María Trelles, gerente de la Asociación Peruana de Porcicultores.

Pero pese a esa falsa percepción, el mercado de la carne de cerdo mueve al año US$ 100 millones. "Si se suma toda la cadena de valor, desde la crianza hasta su industrialización (embutidos), esta industria mueve US$ 200 millones al año", precisó Trelles.

Este sector, tras haber sufrido una fuerte contracción en sus ventas a mediados del año pasado debido a la aparición de la mal llamada "gripe porcina", desde noviembre último está reportando aumentos por la recuperación de la demanda y la menor oferta de pavos en diciembre (por Navidad).

"Esperemos que las ventas sigan al alza; para el 2010 deben aumentar hasta en 6%, pese a que en verano último solo crecieron un 2%", estimó.

La ejecutiva dijo que en Perú esta industria tiene grandes perspectivas de crecimiento para los próximos años, tomando en cuenta nuestro consumo percápita de la carne de cerdo, es una de las más bajas de región: consumimos solo 4.5 kilos al año, mientras que el promedio de Sudamérica está en 8 kilos; de Norteamérica en 30 kilos; Europa 60, y de Asia en 80 kilos.

Sanidad
Precisamente, para contribuir con el desarrollo de esta industria, el Ministerio de Agricultura publicó ayer el reglamento del sistema sanitario porcino. La norma busca regular y conducir las acciones y medidas sanitarias establecidas por el Senasa con la finalidad de prevenir, controlar y erradicar las enfermedades porcinas del país. La enfermedad más recurrente es la peste porcina clásica, pero hay riesgo de que también se presente la enfermedad de Aujeszky y el síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino.

En virtud del reglamento ahora se podrá tener un mayor control de la crianza informal y de las no tecnificadas en el ámbito rural, porque ahora se exigirá las buenas prácticas pecuarias. "Es una norma esperada por años, que contribuirá al desarrollo de este sector al a proveer al mercado un producto de calidad", acotó la representante del sector porcicultor.

Este año se retomaría la exportación de carne porcina
Es posible que este año el Perú pueda retomar la exportación de la carne porcina a Ecuador, luego que ese país levante las salvaguardias que impuso el año pasado junto a otros productos de exportación de la Comunidad Andina, debido a su déficit comercial, opinó Ana María Trelles.

De esta manera nuestro país podría retomar el camino de exportación de este producto, pues Ecuador fue el único destino de nuestras ventas al exterior. "Recientemente el Gobierno peruano decidió enviar una misión comercial a Ecuador para reactivar el comercio, y hemos visto que hay interés de los importadores de ese país para adquirir la carne de cerdo de Perú. Ecuador es nuestro mercado natural, esperemos retomar las ventas este año", reiteró.

Pero dijo que el objetivo a mediano plazo de esta industria es incursionar a los mercados que son grandes demandantes de esta carne como China, Japón y Corea, sobre todo, cuando en estos dos últimos mercados pagan precios mucho más altos por los productos con mayor valor agregado, por ejemplo, por embutidos.
(ADEX)

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente